Bärengefahr in Russland: Burjatien lässt 51 Tiere töten

Weil immer mehr Bären in die Nähe von Siedlungen kommen, haben Behörden in Burjatien innerhalb einer Woche 51 Tiere getötet. Auslöser sind laut offiziellen Angaben akute Gefahren für die Bevölkerung und Futtermangel in den Wäldern.

In der russischen Teilrepublik Burjatien sind innerhalb einer Woche 51 Braunbären getötet worden, weil sie nach Angaben der Behörden eine Gefahr für Menschen darstellten. Das teilte die regionale Aufsichtsbehörde für Naturressourcennutzung, Burprirodnadsor, am Montag mit.

Demnach führten staatliche Jagdinspektoren gemeinsam mit Jagdteams in den vergangenen sieben Tagen insgesamt 85 Einsätze durch. Dabei seien alle eingegangenen Meldungen überprüft und die betroffenen Gebiete untersucht worden. Nach Abschluss der Maßnahmen seien 51 Bären neutralisiert worden – gemeint sind Tiere, die sich in der Nähe von Siedlungen aufhielten oder in Ortschaften eindrangen und damit nach Behördeneinschätzung eine unmittelbare Bedrohung für Leben und Gesundheit der Bevölkerung darstellten.

Die Einsätze fanden unter anderem in Sewerobaikalsk sowie in mehreren Bezirken Burjatiens statt, darunter auch Kurumkan, Bitschura, Kabansk, Iwolginsk, Sakamensk, Bargusin, Pribaikal, Saigrajewo, Selenginsk und Dschida. Seit Beginn des aktuellen Maßnahmenzeitraums wurden den Angaben zufolge insgesamt 397 Bären getötet.

Die Behörden riefen die Bevölkerung dazu auf, vorerst auf Ausflüge in Waldgebiete zu verzichten und sich nicht in der Nähe größerer Waldflächen aufzuhalten.

Hintergrund der verschärften Lage ist eine wachsende Zahl von Begegnungen zwischen Menschen und Bären in mehreren russischen Regionen. Seit dem Frühjahr kamen laut Angaben der Nachrichtenagentur RIA Nowosti mindestens 26 Menschen bei Angriffen von Braunbären ums Leben.

Seit August nähern sich Bären nach Behördenangaben verstärkt menschlichen Siedlungen. Besonders häufig werde dies im Krasnojarsker Gebiet, in den russischen Teilrepubliken Burjatien, Chakassien, Tuwa, Altai, im Kusnezker Becken und auf Sachalin registriert. Als Grund gilt Nahrungsmangel in den Wäldern. Die Tiere suchen verstärkt in der Nähe von Dörfern und Städten nach Futter, wodurch das Risiko von Angriffen steigt.

Nach Daten des staatlichen Monitorings hat sich die Population der Braunbären in Russland in den vergangenen 30 Jahren mehr als verdoppelt und liegt inzwischen bei rund 300.000 Tieren. Die russische Regierung arbeitet nach offiziellen Angaben an einem Maßnahmenpaket zur Regulierung des Bestands, um ein sichereres Zusammenleben von Mensch und Wildtier zu ermöglichen.

Mehr zum Thema – Tier-Thriller: Russland erlebt einen plötzlichen Bärenansturm

Dieser Text wurde mithilfe von KI erstellt.